Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Наш адрес: 410002, г.Саратов, ул.Соляная, 32
17 Октября 2017 года
Версия для слабовидящих Мобильная версия
«От учителей зависит,
какой станет наша страна завтра...»
В. В. Радаев
 
Главная Карта сайта
minquest2.jpg

hotline2.jpg

Горячая линия по вопросам оплаты труда

hotlinegia.jpg



logo_GE.jpg

«Я доверяю» - проект помощи детям, подросткам и их родителям

Запись в детские сады


Социальная поддержка педработников

Общественный совет

логотип Сд.png

нац родит ассоциац.jpg



Вернуть детство

ЦППИМССПРАВЛЕНЫЙ.jpg


ОЦДИК - правленный ВАР 2.jpg




Фонд.jpg





Участие в государственных программах РФ

ПРОЕКТНО-ЦЕЛЕВОЕ РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Методы проектно-целевого развития системы образования области реализуются в рамках действующих ранее областных целевых программ. В настоящее время они осуществляются в рамках государственной программы Саратовской области «Развитие образования в Саратовской области до 2020 года».

Приоритетный национальный проект «Образование» (2006-2015 годы)

В рамках приоритетного национального проекта «Образование», стартовавшего в 2006 году, федеральная поддержка была оказана 122 лучшим школам области (1 млн. рублей), ставшими инновационными общеобразовательными учреждениями. Денежные поощрения, выплаченные за счет федеральных и областных средств 1080 лучшим педагогам области, и введение ежемесячных выплат классным руководителям во всех школах (1 тыс. рублей) стали первым опытом оплаты не только учебных часов, но и воспитательной работы.

Важнейшим компонентом приоритетного национального проекта стало внедрение информационно-коммуникационных технологий. К 2008 году к Интернету было подключено 100% школ, тогда как в 2006 году удельный вес числа общеобразовательных учреждений, подключенных к сети Интернет, составлял всего 48%. С 2010 года оплата за услуги сети Интернет входит в субвенцию на финансовое обеспечение муниципальных общеобразовательных учреждений области.

Всего за несколько лет обеспеченность компьютерной техникой выросла в разы (2006 год – 28,6 учащихся на 1 компьютер, 2011 год – 12,8 учащихся, 2015 год – 7,3 учащихся). И что наиболее важно, в течение трех лет была проведена переподготовка учителей, которые начали использовать информационно-коммуникационные технологии. Существенные изменения в жизнь школы внесли поставка нового учебного и технологического оборудования, совершенствование систем питания в школах. За счет закупки школьных автобусов в сельской местности организован подвоз обучающихся из близлежащих населенных пунктов.

Приоритетный национальный проект дал мощный толчок развитию школ, но одновременно и обострил вопросы технологического развития и качественного обновления учебно-воспитательного процесса, его ресурсов и условий, появления новых компетенций учителей и управленцев.

Комплексный проект модернизации образования (КПМО)

Самостоятельной частью приоритетного национального проекта «Образование» стали комплексные проекты модернизации образования, в реализации которых участвовал 31 регион Российской Федерации. В результате конкурсного отбора Саратовская область приняла участие в реализации проекта в 2008-2009 годах.

В рамках КПМО начались качественные изменения условий общего образования Саратовской области.

Комплексность проектов была задана пятью взаимосвязанными направлениями изменений:

-   введением новой системы оплаты труда;

-   переходом на нормативное подушевое финансирование;

-   развитием сети образовательных учреждений;

-   созданием региональных систем оценки качества образования;

-   расширением общественного участия в управлении образованием.

На реализацию проекта Саратовской области было выделено более 609,1 млн. рублей из федерального бюджета, из них более 90% израсходованы на ремонт и оснащение 164 базовых школ и 80 ресурсных центров (покупка мебели, учебного оборудования, транспорта для подвоза детей). Регион, в свою очередь, повысил нормативы финансирования (доля учебных расходов в нормативе возросла с 0,6% в 2007 году до 4,3% в 2009 году) и зарплату учителей (с 6,9 тыс. рублей в 2007 году до 13,9 тыс. рублей в 2009 году). Обязательства были выполнены, несмотря на кризисные явления в экономике.

Массовые поставки за счет федерального и областного бюджета в базовые школы и ресурсные центры учебного оборудования, школьных автобусов и оборудования для школьных пищеблоков и медицинских кабинетов позволили увеличить долю школьников, обучающихся в современных условиях, с 56% в 2006 г. до 75,62% по итогам 2009 года и сократить разницу между условиями осуществления образовательного процесса в городских и сельских школах.

Были созданы базовые школы, оснащенные современным учебным и технологическим оборудованием, спортивными комплексами, Интернетом (33% средних школ области, половина из них – учреждения, расположенные в сельской местности). В 64% районов области действуют межшкольные муниципальные центры информационных технологий, в 83% районов – центры дистанционного обучения детей-инвалидов, в 100% районов - ресурсные центры по пропаганде здорового образа жизни.

В 2008-2009 годах разработаны эффективные модели образовательных программ школ. Доля образовательных учреждений, учебные планы которых включали внеучебную деятельность школьников, увеличилась с 58 до 92%. Доля обучающихся старших классов, осваивающих программы профильного уровня, увеличилась с 32 до 57%.

Началась кооперация образовательных и социокультурных учреждений (спортивных, музыкальных школ, школ искусств, домов культуры, музеев и др.). Во всех школах области начали работать органы государственно-общественного управления, во всех районах области - муниципальные органы государственно-общественного управления, стала формироваться вполне успешная и сегодня практика подготовки и размещения школами в Интернете публичных докладов о своей работе.

Внедрена региональная система оценки качества общего образования (кластерная модель, основанная на взаимосвязи созданных условий и достигнутых результатов). В 2009 году впервые единый государственный экзамен в Саратовской области проводился по всем 13 учебным предметам.

Повысился социальный статус учителя, были внедрены механизмы дифференциации зарплат в зависимости от качества работы. Отработка механизмов подушевого финансирования дала школам право получать средства по объективному критерию - в зависимости от числа обучающихся, что гарантировало директору финансирование определенного ожидаемого уровня и возможность формировать штатное расписание исходя из потребностей обучающихся и приоритетов развития школы.

Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» и модернизация региональных систем общего образования

В рамках национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», принятой в январе 2010 года, ведется работа по следующим ключевым направлениям развития образования:

-   переход на новые образовательные стандарты;

- развитие системы поддержки талантливых детей;

-   совершенствование учительского корпуса;

-   изменение школьной инфраструктуры;

-   сохранение и укрепление здоровья школьников;

-   расширение самостоятельности школ.

После принятия Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» сеть образовательных учреждений общего образования перешла на новые принципы управления в рамках государственных (муниципальных) заданий на условиях усиления автономности функционирования и принятия внутренних управленческих решений.

Имеющиеся проблемы школьной инфраструктуры решались в рамках проекта модернизации региональных систем общего образования (2011-2013 годы).

На реализацию комплекса мер по модернизации региональной системы общего образования Саратовская область из федерального бюджета в 2011-2013 годах получила 2389,3 млн. рублей. Из регионального бюджета направлено125,6 млн. рублей.

Комплекс мер предусматривал продолжение работ, начатых в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и направленных на повышение качества образования в системе общего образования, прежде всего, качества ресурсного обеспечения образовательного процесса.

Масштабность сделанного за три года реализации проекта характеризует тот факт, что капитальные и текущие ремонтные работы проведены в каждой второй школе области. Свыше 90% школ осуществили мероприятия по энергосбережению. В общеобразовательные учреждения поставлено 2,0 тыс. оборудованных современными средствами обучения учебных кабинетов (37% из них – в сельские школы), 13,9 тыс. компьютерного оборудования (43% - в сельские общеобразовательные учреждения). Получили развитие дистанционные технологии обучения. Современные условия созданы для более чем 77% обучающихся. При этом улучшена организация и качество питания обучающихся, повышен уровень их медицинского обслуживания.

В 2012 году за региональные средства дооснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС 229 ранее поставленных школьных автобусов. С 2013 года местным бюджетам направляется субсидия на поддержание инфраструктуры школьного автобусного парка.

По результатам реализации проекта Саратовская область заняла лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по темпам внедрения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (I место), темпам повышения квалификации и переподготовки работников (II место), темпам аттестации работников образования в новой форме (III место).

Существенные изменения позволили перейти к решению задач иного качественного уровня: совершенствование содержания образования и оценки учебных результатов, повышение качества преподавания, обеспечение эффективных механизмов профессионального роста учителей и управленцев школ.

Транспортная и информационная обеспеченность повысила доступность качественных программ и условий их реализации, предоставила старшеклассникам возможность выбора своей образовательной траектории и профиля обучения.

                                         

Проект модернизации региональных систем дошкольного образования

Реализация Указа Президента РФ и проекта модернизации региональных систем дошкольного образования позволили за 2012-2015 годы ввести 227 объектов на более чем 15,6 тыс. дополнительных дошкольных мест. На обеспечение доступности дошкольного образования за 2012–2015 годы в целом направлено 5,5 млрд. рублей, в том числе 3,3 млрд. рублей в рамках проекта модернизации региональных систем дошкольного образования, 1,3 млрд. рублей – инвестиции крупного бизнеса.

К концу 2015 года в Саратовской области полностью ликвидирована очередность детей от трех до семи лет в дошкольные образовательные организации. В перспективе это должно обеспечить повышение образовательных результатов на ступени начального общего образования, выровнять стартовые возможности детей.

Строительство и реконструкция школ, поставки школьных автобусов

В 2012-2014 годах в результате строительства и реконструкции введено 5 новых общеобразовательных школ на 1977 мест, в том числе новое здание медико-биологического лицея в микрорайоне 1 «А» Ленинского района         г. Саратова на 825 мест, уникальный образовательный комплекс в пос. Алексеевский Хвалынского района, в состав которого входят детский сад на 49 мест, интернат для детей-сирот на 60 мест и школа, рассчитанная на 160 ребят.

С 2016 года в области реализуется федеральная программа по созданию новых мест в школах, направленная на переход 1-4 классов на односменный режим работы (2016-2020 годы) и перевод зданий школ с износом более 50% в новые здания (2021-2025 гг.).

Для создания 1350 новых мест в 2016 году из федерального бюджета поступило 601,8 млн. рублей. Объем областного софинансирования - 257,9 млн. рублей. По современному проекту построена новая школа «Солярис» в микрорайоне «Солнечный» (1100 мест), которая примет детей с 1 сентября 2017 года. В Учреждении широко представлены спорт, культура и дополнительное образование.

Произведена реконструкция гимназии № 1, что позволило дополнительно создать 200 мест и перейти на односменный режим обучения. Завершен капитальный ремонт в средней школе № 1 р.п. Дергачи, где дополнительно создано 50 ученических мест и капитально отремонтирован спортивный зал.

В 2017 году при поддержке федерального бюджета будет приобретена школа в микрорайоне № 1 Новосоколовогорского жилого района Волжского района города Саратова на 825 мест (из федерального бюджета – 395,4 млн. рублей).

Открыта новая школа в с. Кочетное Ровенского района на 180 мест, построенная за счет федеральной программы по развитию сельских территорий. По этой программе завершается строительство школы в с. Безымянное Энгельсского района на 176 мест.

За средства резервного фонда Президента РФ (9,2 млн. руб.) до 1 сентября 2017 года завершается капитальный ремонт школы села Камышки Александрово-Гайского района.

В целях обеспечения доступности качественного общего образования в муниципальных районах осуществляется подвоз более 7,2 тыс. детей по 465 маршрутам на 474 школьных автобусах. В 2016 г. при поддержке федерального центра осуществляется обновление парк школьных автобусов: в 2016 г. в область поступил 91 школьный автобус. Они полностью заменили автобусы 2006 года выпуска.

Проект по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом (2014 год по настоящее время)

За 2012-2017 гг. в проект включены 102 сельские школы, в том числе в 2017 г. – 20 школ. На реализацию проекта направлено 122,5 млн. рублей федеральных, областных и муниципальных средств (2017 г. – 24,6 млн. руб.). Удельный вес спортзалов сельских школ, требующих ремонта, уменьшился до 45,9% (2014 год – 55%). Спортом занимаются 40,5% сельских школьников (2014 г. – 35,2%). Сельское население привлечено к занятиям спортом.

В 2016 году по инициативе и при поддержке В.В. Володина построен спортивный зал в школе № 2 г. Пугачева.

Итогом реализации проекта также стало создание в сельских школах области условий для внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Это важное направление обновления содержания образования, связанное с совершенствованием физического воспитания и решением задач укрепления здоровья школьников. В регионе действует 42 центра тестирования по выполнению нормативов испытаний комплекса ГТО среди населения. Создана тьюторская сеть внедрения ГТО в школах.

Участие образовательных учреждений области в реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» (2012 год по настоящее время)

С 2012 года в программе «Доступная среда» участвовали 127 учреждений области: 98 школ, 14 дошкольных учреждений, 3 учреждения дополнительного образования, 12 техникумов.

Действуют региональный центр практической психологии и инклюзивного образования, 22 ресурсных центра по развитию инклюзивного образования. Сформирована сеть из 88 школ из всех административно-территориальных единиц области, в которых созданы условия для инклюзивного образования. В 11 общеобразовательных организациях апробирован федеральный государственный образовательный стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того функционируют 36 центров дистанционного образования детей-инвалидов, доля детей-инвалидов, обучающихся дистанционно, не имеющих противопоказаний к работе на компьютере.

Действуют 272 дошкольные группы для детей с ОВЗ, 3 дошкольные группы для детей с ОВЗ созданы в государственных школах-интернатах.

В школах действуют 112  интегрированных классов и 616 классов, реализующих инклюзивное образование.

С 2016 года в области действует базовая профессиональная организация, обеспечивающая поддержку региональных систем инклюзивного профессионального образования инвалидов – Саратовский техникум строительных технологий и сферы обслуживания.

Федеральный проект по внедрению программ модернизации систем профессионального образования

 

За 2014-2015 годы на его реализацию направлено 70,3 млн. руб. федеральных и областных средств. В результате создана сеть из 4-х многофункциональных центров прикладных квалификаций (на базе ГАПОУ СО «Поволжский колледж технологий и менеджмента» и ГАПОУ СО «Саратовский техникум промышленных технологий и автомобильного сервиса», ГАПОУ СО «Энгельсский промышленно-транспортный техникум» и ГАПОУ СО «Губернаторский автомобильно-электромеханический техникум»).

На поставленном в центры современном оборудовании осуществляется подготовка, переподготовка и повышение квалификации по профессиям и специальностям, наиболее востребованным на региональном рынке труда. По запросам служб занятости населения и организаций осуществляется ускоренная подготовка персонала для перехода на новую должность, освоения нового оборудования, смежных профессий и специальностей.

Актуально
Откуда вы узнали о нашем сайте?







Ваш род занятий







  

Официальный сайт Министерства образования Саратовской области
410002, г.Саратов, ул.Соляная, 32, тел. (8452) 23-06-10; 23-38-31;49-21-12 (13)
minobr.sar@yandex.ru
При использовании (цитировании, перепечатке и т.д.) информации, размещенной на официальном сайте министерства образования Саратовской области, обязательным требованием является ссылка на электронный адрес сайта (minobr.saratov.gov.ru)